Вы здесь

Модель ракеты

  • Готовим небольшую ракету на силе химической реакции
  • Вот такой вот миниатюрный Байканур
  • Молодые кадры поднимают космическую промышленность

Когда проходит химическое шоу Лаборатории Чудес, никто не может устоять на месте! Даже такие спокойные ребята, как обычные пластиковые контейнеры, разлетаются по всей комнате. И не потому, что сумасшедший профессор случайно зацепил их рукавом. А потому что в каждом из них есть заряд энергии. Ну и немного соды. Ну и чуть-чуть лимонной кислоты. В общем, будем устраивать веселые старты!

Этот опыт можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится: пластиковый контейнер из-под фотопленки, металлическая крышка от аптечного пузырька, сода и лимонная кислота.

В контейнер надо налить воды, чуть меньше половины. Затем в крышку от пузырька засыпать смесь соды и лимонной кислоты. Потом аккуратно погрузить эту крышку в контейнер с водой, но так, чтобы вода не попала на смесь! Теперь закрываем контейнер, переворачиваем его - и ракета взлетает!
В настоящей ракете, когда топливо смешивается с окислителем, происходит бурная химическая реакция с обильным выделением газов. Так же и у нас, только вместо топлива сода, а вместо окислителя - лимонная кислота.