Вы здесь

Знакомство с сухим льдом

  • Ведущий держит сухой лед в перчатке. И правильно делает.
  • На картинке этого не видно, но если положить монетку на сухой лед - то она будет издавать противный звук. Пока не остынет.
  • Обычно сухой лед поставляется в брикетах, а значит перед тем как экспериментировать, его надо разбить
  • Держать руку на нем можно не более двух секунд. А то укусит.
  • Когда сухой лед испаряется - из него идет густой пар, который падает вниз
  • Почти как настоящий, только намного более холодный

Сухой лед - это замороженный углекислый газ. Это тот газ, который мы выдыхаем, а еще его добавляют в газированную воду.

Все вещества бывают твердыми, жидкими или газообразными - но с углекислотой это не совсем так. При атмосферном давлениии она не может быть жидкой. Только твердой или газообразной.

Чтобы углекислый газ превратился в ледышку, его надо заморозить до температуры -79 градусов по Цельсию. Наш холодильник с этим не справится - для этого есть специальные заводы. Но производство сухого льда - это совсем другая история.

Что может сухой лед? Ну, во-первых, он очень холодный. Поэтому держать его можно только в защитных перчатках, и то не долго. Когда он тает, сухой лед сразу превращается в газ. А если мы на него подуем, то вся влага из нашего дыхания превратится в красивый белый туман!

Если на куск сухого льда положить монетку - то она будет издавать противный звук. Это произойдет из-за того, что углекислый газ, испаряясь под монеткой, будет ее трясти, и при этом монетка будет много раз за секунду легонечко ударяться об ледышку.