Организация праздников в научном стиле.
Москва и МО.

8 (495) 66 99 100
8 (926) 492 72 43
WhatsApp/Viber

Вы здесь

Знакомство с жидким азотом

Вот так жидкий азот наливается из сосуда Дьюара.
А это просто сумасшедший профессор сидит на дьюаре. Кстати, дьюар для этого отлично подходит.
Выливаясь, жидкий азот сильно испаряется. От этого столько пара.
выливание азота еще с одного ракурса.
Знакомство с жидким азотом

Жидкий азот - это азот, замороженный до температуры -196 градусов Цельсия. Это прозрачная жидкость без цвета, вкуса и запаха. Но только очень холодная и при этом кипящая!

Азот в нормальных условиях - это газ. Из азота, в основном, состоит атмосфера нашей Земли - его там около 70%. 

Хранят жидкий азот в сцециальных емкостях, которые называются Сосуд Дьюара. Что это такое? По сути это разновидность термоса. У термоса есть внутренняя и внешняя стенка. У обычного термоса для чая между этими стенками пенопласт. Он нужен для того. чтобы изолировать тепло: чай тогда долго остается горячим. В сосуде Дьюара между стенками - вакуум. Это самый лучший теплоизолятор. 

Жидкий азот, нагреваясь, испаряется. Благодаря вакууму из Дьюара азот испаряется очень меденно и поэтому его там можно хранить довольно долго.

 

На нашем празднике гость из будущего. Удивительное вещество, которое может заморозить Терминатора. Да что уж там, как заверяют фантасты – заморозить живого человека, который затем проснется через несколько веков! На самом деле эти свойства жидкого азота сильно преувеличены. Сумасшедший профессор расскажет детям о природе этого газа, замороженного до температуры в −196 °C и, с помощью сосуда Дьюара, позволит всем желающим как следует разглядеть и даже потрогать настоящий жидкий азот.